FACULTAD DE AGRONOMÍA

--- PRESENTACIÓN ---

Facultad:

Agronomía

Escuela profesional:

Agronomía

Misión:

“La Facultad de Agronomía de la UNAS forma profesionales especializados para el desarrollo del sector agrario, competentes, innovadores, con capacidad de gestión y compromiso social. Genera conocimiento científico y adapta tecnologías mediante investigación al servicio de la sociedad, para el uso sostenible de la agro biodiversidad y respetando el ambiente”

Duración de estudios:

10 semestres académicos (213 créditos)

Grado académico:

Bachiller en Ciencias Agrarias

Título profesional:

Ingeniero Agrónomo

Perfil del ingresante:

El perfil de la Escuela Profesional de agronomía debe poseer el siguiente perfil:

PERSONAL:

Interés por la superación.

Gozar de buena salud mental.

Gustar del estudio de la biología, física, química y matemática.

Habilidad en el uso de tecnologías de información.

Capacidad de razonamiento lógico matemático y verbal.

Demostrar disciplina, responsabilidad, honestidad, respeto.

Tener creatividad, destreza para resolver problemas, relacionados a los dos factores principales de la agricultura: el hombre y la naturaleza.

Tener marcado interés por la investigación agrícola, a fin de aumentar la producción de alimentos.

Interés por el bienestar de la comunidad y la sociedad en general, ciñéndose en la ética profesional.

APTITUDES:

Ordenado, responsable, espíritu de liderazgo, vocación de servicio, afinidad e interés por la enseñanza y la educación.

Capacidad de mantener un sistema emocional equilibrado que le permita tomar decisiones de manera objetiva, oportuna.

Autoestima y equilibrio emocional, empática e imaginación para trabajar en situaciones de trabajo crítico.

Facilidad en la adopción y comunicación en equipo. Ser extrovertido en el intercambio de ideas con todo tipo de personas.

Perfil del egresado:

COMPETENCIAS GENERALES

Planificar el proceso productivo basado en los agros ecosistemas, mediante el manejo racional de recursos y las condiciones del mercado.

Ejecutar sistemas sostenibles de producción agrícola en el marco de la legislación vigente, demanda social y de mercado

Evaluar el desarrollo de los procesos productivos y agrarios de acuerdo a la normatividad nacional e internacional (ISO)

Producir ciencia y tecnología a través de la investigación para la solución de los problemas agrícolas.

Elaborar y publicar documentos técnicos y científicos para el productor agrario y la academia científica, según las normas estándares de publicación.

Adaptar y validar tecnologías nativas y foráneas, en base a los requerimientos del productor, procesador industrial y consumidor.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Capacidad de organización y planificación

Capacidad de análisis y síntesis

Trabajo en equipo

Habilidades en las relaciones interpersonales

Compromiso ético

Motivación por la calidad

Iniciativa y espíritu emprendedor

Sensibilidad hacia temas medioambientales

Campo laboral:

Gerente y/o administrador de empresas de producción y exportación de productos cosechados e importados de insumos agrícolas.

Director o ejecutivo de proyectos especiales de promoción y desarrollo productivo, económico y social.

Consultor nacional o internacional de cultivos tropicales amazónicos.

Docente universitario y/o institutos tecnológicos de enseñanza superior.

Investigador agrícola en institutos y/o laboratorios nacionales e internacionales.

Extensionista validando y transfiriendo tecnología agrícola en Universidades, Ministerio de Agricultura, Organismos no Gubernamentales (ONG), entre otros.

Autogestionario de su propia empresa agrícola, generando puestos de trabajo con responsabilidad ética y social.

Galería