CIDBAM | UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA

CIDBAM

CENTRO DE INVESTIGACION PARA EL DESARROLLO BIOTECNOLOGICO DE LA AMAZONIA (CIDBAM) 

El CIDBAM, es el centro de investigación orientado a fomentar a través de la biotecnología, el desarrollo de los diversos recursos naturales que existe en nuestros ecosistemas amazónicos. De esta manera se logara garantizar su preservación, utilización con valor agregado, y a la vez contribuir en mejorar la calidad de vida del poblador a través de una mayor fuente de ingreso y seguridad alimentaria.

Es una de las misiones del CIDBAM la formación científica y técnica a profesionales de distintas especialidades en ciencia, puesto que se cuenta con el equipamiento, necesario para la realización de investigaciones, incentivado de esta manera la generación de productos y servicios tecnológicos, elevando el nivel de la publicaciones en journals internacionales de renombre científico. Además, somos un grupo de profesionales, docentes e investigadores formados en la UNAS, trabajando con investigadores de universidades de renombre a nivel internacional, en donde el intercambio de conocimientos es crucial para el fortalecimiento del CIDBAM como un ente investigativo.

Las principales líneas de investigación del grupo de Biotecnología Aplicada son:

 Facultad de Recursos Naturales Renovables: propagación de las plantas forestales y ornamentales.

Hongos comestibles, medicinales y micorriticos (taxonomía e identificación). Plantas medicinales.

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias: búsqueda de microorganismos productores de enzimas de interés en bioprocesos.

Obtención de enzimas de utilidad industrial a partir de microorganismos. Bioprocesos: Lipasas y modificación de aceites de plantas, otros. Bioconservadores. Polifenoles, antioxidantes. Estudios toxicológicos. Análisis en Vitro de antioxidantes naturales. Propiedades QSAR. Col Plasma: Desarrollo de nuevas aplicaciones de la energía de plasma (cuatro estado de la materia) en la inocuidad de alimentos. Microbiología e inocuidad de alimentos. Aplicaciones de la biología molecular en el control de la inocuidad de alimentos, PCR, variantes de PCR y PCR en tiempo real. Alimentos funcionales, nutraceuticos, antioxidantes, productos naturales a partir de plantas con propiedades benéficas para la salud ya sea de aplicación en humanos o animales. Bioensayos (trabajos en animales), ensayos biológicos para evaluación de propiedades medicinales. Bioensayos (trabajo en animales), ensayos biológicos medicinales para la evaluación de toxicidad aguda y/o crónica de productos nuevos.

 Facultad de Agronomía: plantas antifúnjicas, (como controladores biológicos); Fitopatogenía diagnostico asistido por técnicas moleculares Biocontroladores, Producción de celulazas, para acelerar la degradación de compuestos orgánicos tales como aserrín entre otros. Cultivo in Vitro de especies vegetales, importantes, con fines de conservación y propagación comercial. Reforestación a partir de la micro propagación Vitro de especies forestales. Producción in Vitro de suspensiones celulares de metabolitos secundarios y su uso en aplicaciones farmacéuticas o veterinarias. Caracterización fotoquímica y molecular de los contenidos polifenolicos en banco de germoplasma de cacao. Selección asistida por marcadores en cultivos tropicales o animales. Bioprospección en el Valle del Huallaga de variedades de banano, (plátano), su caracterización, implementación de un banco de germoplasma y análisis bromatólogos de los frutos.

 Facultad de Zootecnia: Manejo de ganado ecológicamente sin mayor impacto al medio ambiente; Control biológico (extractos de plantas) de malezas para pasturas. Estudio del deterioro del suelo en la ganadería. Reproducción y mejora genética: Transferencia de embriones.

Reproducción de animales silvestres, aplicando la técnica de fertilización in Vitro. Determinación del principio activo de las plantas medicinales usadas en tratamiento de animales. Evaluación de los factores anti nutricionales, de las leguminosas silvestres, para ser aplicados en la alimentación animal.