Impacto de la implementación de Sistemas de Producción agropecuaria en el Valle del Bajo Monzón – Departamento de Huánuco

 

La investigación,  se realizó en la Provincia de Huamalies, Departamento de Huánuco, en los meses de Marzo del 2012 a Marzo del 2013, evaluándose  200 fincas con sistemas agroforestales (SAFs) implementados en el valle del Bajo Monzón, con  cultivo base de  cacao.

Los objetivos del trabajo fueron: Evaluar los niveles de impacto en la sostenibilidad de los Sistemas Agropecuarios implementados en el Valle de Bajo Monzón – Departamento de Huánuco. Con objetivos Específicos: Determinar el comportamiento de variables de sostenibilidad y su influencia en la tipificación de los Sistemas Agropecuarios implementados en el Valle de Bajo Monzón – Departamento de Huánuco;  estimar algunos indicadores medidos directamente en las familias que manejan  sistemas agropecuarios,  implementados en el valle de Bajo Monzón,  Departamento de Huánuco, para determinar la mejora de forma de vida; diferenciar algunos indicadores mediante mediciones directas en los Sistemas Agropecuarios implementados en el Valle de Bajo Monzón– Departamento de Huánuco, para determinar su impacto en el medio ambiente.

Como resultados tenemos: se diferenció tres tipos de sistemas agroforestales, (agroforestales, agropecuarios y silvopecuarios) agrupados ellos con características similares de acuerdo a los componentes,  variables e indicadores evaluadas, asimismo, los sistemas agroforestales evaluados ofertan diferentes bienes y servicios, favoreciendo mejora medioambiental; en lo que se refiere a calidad de vida y tomando en cuenta la evaluación de 07 indicadores (Niveles de ingreso, calidad de vivienda, servicios higiénicos, estudios de los padres e hijos, vestimenta y alimentación) coincidimos en diferenciar al grupo de los sistemas agropecuarios como la opción más sostenible, con un  promedio de 5.95, seguido del grupo 01 con numero mayoritario de fincas evaluadas, con 5.45, de promedio de los 10 tomados en cuenta como óptimo. De manera general, indicamos de que los agricultores evaluados tienen opción a mayor inversión en alimentación, vestimenta, vivienda, sobre todo en educación, mejorando la calidad de vida del poblador rural. Sin embargo, es necesario potenciar con algunas correcciones de manejo,  para llegar a promedios de mejoría en la calidad de vida.

Palabras claves: Sostenibilidad, Sistemas Agroforestales, entrevistas interactivas, impacto, biodiversidad,  medio ambiente, calidad de vida.

Ejecutor(es): 
Arévalo Arévalo Carlos Enrique; Robles Rodríguez Rafael
Carrera Profesional: 
Zootecnia