Análisis comparativo de la calidad fisicoquímica y sensorial de la miel de abeja (Apis mellifera L.) producida en diferentes regiones del Perú.

 

El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar las propiedades físico químico y sensorial de las mieles producidas en las Regiones de Perú: Huánuco, Ucayali y Junín. Se recolectaron tres muestras por región para realizar los análisis fisicoquímicos de humedad, pH, acidez, azucares reductores, azucares no reductores y azucares totales; sensoriales como aspecto general, color, consistencia y sabor. Las muestras de miel de abeja tuvieron un rango de humedad promedio entre de 24.86% - 22,13%. Los valores de pH de las muestras se encuentran también en el rango recomendado de 2,59 -  3,22. Presentan una acidez en un rango de 18,29 meq/ kg - 50.04 meq/kg. Las muestras de miel  de las tres  regiones presentan 76.53  °Brix  como máximo valor relativamente superior al mínimo establecido. El valor medio  del contenido de azúcares reductores de 53,140; 55,836; 59.72 % para la Región Huánuco, Ucayali y Junín respectivamente. El contenido de sacarosa aparente estuvo por encima de lo establecido 5%. Los de azucares totales (%) no exceden el 71,75%. Las muestras de miel procedentes de las tres regiones Huánuco, Ucayali y Junín son estadísticamente homogéneas presentan un aspecto general y sabor agradable, difieren en color y consistencia.

Palabras claves: Calidad, miel, abeja, regiones, Perú.

Ejecutor(es): 
Milagros Follegati R., Yolanda Ramírez T. Nancy N. Contreras G.
Carrera Profesional: 
Industrias Alimentarias