ANTIBIÓTICOS PROMOTORES DE CRECIMIENTO EN RACIONES DE PORCINOS EN FASES DE CRECIMIENTO Y ACABADO

Rizal Robles H., Wilson Castillo B., Eber Cárdenas R.

Resumen


El objetivo fue evaluar la inclusión de virginiamicina y narasina como promotores de crecimiento en raciones para porcinos en fases de crecimiento y acabado sobre el desempeño zootécnico, rendimiento de carcasa y análisis económico. Fueron utilizados 90 porcinos hembras de línea genética Camborough 15, para producción de carne, con pesos corporales iniciales de 25±0.9 kg., distribuidos en delineamiento enteramente al acaso con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, siendo la unidad experimental representada por diez animales. En relación al desempeño, el grupo de animales suplementados con virginiamicina mostró mayor ganancia de peso en relación a aquellos animales del tratamiento control (P<0.05), en cuanto, los animales del tratamiento con narasina obtuvieron semejante ganancia de peso (P>0.05) en relación a los animales de los tratamientos control y virginiamicina, también se observó mayor rendimiento de carcasa en los animales del tratamiento con virginiamicina en relación a aquellos del tratamiento control (P<0.05) y semejante a los animales del tratamiento con narasina (P>0.05) y los costos de las raciones por kilogramo de ganancia no fueron alterados entre los tratamientos (P>0.05). La suplementación de virginiamicina y narasina como promotores de crecimiento en raciones para porcinos en fase de crecimiento y acabado mejoró la ganancia de peso, el rendimiento de carcasa y contribuyeron con menores costos de las raciones por peso vivo ganado, aún no significativo estadísticamente.

Palabras clave


Desempeño zootécnico; Rendimiento de carcasa; Virginiamicina

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