EFECTO DEL SULFATO DE CADMIO EN LA GERMINACIÓN Y EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE CACAO (Theobroma cacao L.)

Alain Acosta

Resumen


Se evaluó el efecto del cadmio en la germinación de semillas, morfología de plántulas y concentración de cadmio en la biomasa de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) Colección Mendis Paredes-99 (CMP-99), Colección Mendis Paredes-15 (CMP-15), Colección Castro Naranjal-51 (CCN-51), con tratamientos de T0 (testigo), T1 (50 ppm), T2 (100 ppm), T3 (150 ppm), T4 (200 ppm) y T5 (250 ppm) bajo la forma de sulfato de cadmio, analizados con el diseño estadístico completamente al azar, con tres repeticiones. En el porcentaje de germinación y poder germinativo no se observaron efectos causados por la inoculación de cadmio, siendo la variedad CCN-51 quien obtuvo un mayor porcentaje de geminación en los tratamientos; en la morfología de plántulas el cadmio causó daños anatómicos en el tamaño de semillas cotiledóneas, altura de semillas cotiledóneas, tamaño de hojas, color de hojas, longitud de radícula, longitud de talluelo y tamaño de hojas, existiendo diferencias significativas entre tratamientos, siendo el T4 y T5 quienes causaron mayores efectos en las tres variedades, comparados con el tratamiento testigo. El cacao absorbe, transloca y acumula al cadmio en toda la plántula, observándose una mayor concentración en la variedad CMP-99, seguida de las variedades CMP-15 y CCN-51, existiendo diferencias significativas entre tratamientos, observándose mayor acumulación de cadmio en plántulas tratadas con el T5.

Palabras clave


cadmio; cacao; germinación; morfología; plántula

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